Мероприятие завершено
  • "Кармен" (опера в 4-х действиях)

    Возрастное ограничение: 6+

    Композитор: Жорж Бизе

    Автор либретто: Анри Мельяк и Людовик Галеви

    Жанр: Трагедия

    Язык: Французский

    Продолжительность: часа 20 минут

     

    Дирижер спектакля: Эйюб Гулиев (заслуженный артист)

    Режиссер-постановщик: Гусейн Алиев (заслуженный артист)

                                          КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

                                    Испания, первая половина XIX века

    Действие первое.

    Площадь в Севилье. В ослепительном сиянии солнца непрерывным потоком снует пестрая, оживленная толпа. Солдаты перед казармой с любопытством разглядывают девушек. Одна из них приглянулась сержанту Моралесу. Это Микаэла - невеста бригадира Хозе. Не застав своего любимого, Микаэла уходит. Сигнал трубы возвестил о смене караула. Под командой Хозе маршируют солдаты. Звон колокола табачной фабрики извещает об обеденном перерыве. На площадь гурьбой высыпают работницы, среди них - красавица Кармен. Ее привлекает лишь один человек - Хозе, не обращающий на цыганку никакого внимания. Кармен, подразнив Хозе, бросает в него цветок. Хозе кажется, что благоухающий цветок околдован и полон таинственных чар.

    Приход Микаэлы отвлекает Хозе от цыганки. Он с нежностью вспоминает старушку мать, родную деревню. Внезапный, пронзительный крик отрывает Хозе от воспоминаний. Это Кармен, поссорившись с подругой, полоснула бедняжку ножом.

    По приказу капитана Цуниги Хозе задерживает виновную. Кармен, весело напевая сегидилью, обещает Хозе свою любовь в обмен на свободу. Не в силах устоять перед чарами Кармен, Хозе ее отпускает.

    Действие второе.

    Людно и шумно в кабачке "Лилас Пастья" близ Севильи. Кармен рассеянно слушает комплименты тореадора Эскамилио. Она задумчива и грустна. Завсегдатаи кабачка - контрабандисты Ремендадо, Данкайро и их подруги Фраскита и Мерседес уговаривают Кармен принять участие в одном выгодном дельце, но Кармен не отвечает им.Она хочет дождаться Хозе,в которого безумно влюбленна. Отдаленный звук горна возвещает о необходимости возвращения Хозе в казарму. Внезапно столкнувшись с капитаном Цунигой, пришедшим на свидание с цыганкой,Хозе потеряв голову от ревности, кидается на соперника. Возвращение в казарму невозможно. Потеряв воинскую честь, Хозе, примкнув к контрабандистам, мчится к свободе, к любви.

    Действие третье.

    Ночью по скалам пробираются контрабандисты. Среди них Кармен и Хозе. Давно охладела она к возлюбленному. Теперь ее избранник - тореадор Эскамилио. Зловещее предсказание карт, ревность Хозе не могут поколебать чувства Кармен, чье сердце уже отдано другому. Внезапно появляется с проводником самоотверженно любящая Хозе Микаэла, которая приносит весточку от матери, мечтающей благословить сына перед смертью. Но Хозе неузнаваем, взбешен. Его соперником является теперь красавец Эскамилио. Кармен чудом спасает тореадора от ножевой схватки с Хозе. Лишь Микаэле удается увести Хозе, который грозится всем отомстить.

    Действие четвертое.

    На площади перед цирком в Севилье собралась жаждующая развлечений публика. Радостно приветствует народ своего героя - тореадора Эскамилио. Навстречу ему идет гордая, счастливая Кармен, не обращающая внимания на появившегося в Севилье Хозе. Мысли Кармен устремлены к возлюбленному Эскамилио, одержавшего победу на арене цирка. Внезапно столкнувшись с Хозе, Кармен с презрением швыряет подаренное им кольцо. Свобода для нее превыше всего. Хозе униженно умоляет Кармен о возвращении, но гордая цыганка неумолима. Потеряв самообладание, Хозе ударом ножа убивает Кармен. "Арестуйте меня! Я убил ее!", - восклицает Хозе на глазах у толпы.

Полезная информация
Мероприятия могут посещать:
С 6+ лет
Язык:
Italiano
Продолжительность мероприятия:
19:00 - 22:20 - Сб, 25 Янв
Место проведения