Мероприятие завершено
  • "Не та, так эта"

    Возрастное ограничение: 6+

    Композитор: Узеир Гаджибеков

    Автор либретто: Узеир Гаджибеков

    Жанр: Мугамная опера

    Язык: Азербайджанский

    Продолжительность: часа 45 минут

     

    Дирижер спектакля: Севиль Гаджиева (заслуженный деятель искусств)

    Режиссер-постановщик: Хафиз Гулиев (заслуженный деятель искусств)

                                           Краткое Содержание

    Действие первое

    Действие начинается хоровой песней «Что за вздор в народе говорят». После все расходятся. Остаются Сарвер и Гюльназ. На таре исполняется мугам «Сейгях». Поднимается занавес. На переднем плане Гюльназ и Сарвер поют друг другу о любви, Сарвер читает газель Физули, а позже сообщает Гюльназ то, что её отец хочет выдать её замуж за старого купца Мешади Ибада. Пришедший потом Рустам-бек также сообщает дочери «радостную» новость и та, вынужденная слушатся отца, соглашается.

    Приходит Мешади Ибад, исполняя песню «Как бы ни был я стар». Позже, входящий Рустам-бек исполняет с Мешади Ибадом дуэт, по сути договариваясь о том, что выдаёт дочь, а Мешади Ибад платит ему деньги. После приходят Гюльназ и Сенем. Разговор между ними и Мешади Ибадом сопровождается остроумными фразами и юмористическими ситуациями. Затем они втроём исполняют песню «Побыть бы в красивом саду». Затем девушки уходят, приходит Рустам-бек и просит Мешади Ибада остаться, так как вскоре придут гости. Раскрываются двери; один за другим входят: Гасангулу-бек, Рза-бек, Гасан-бек и др. Гости поют песню «Говорят предстоит свадьба!», поздравляя Мешади Ибада. Затем гости усаживаются за стол и трапезничают. Во время произношения тостов Гочи Аскер и Гасан-бек шутят и издеваются над Мешади Ибадом, а Гасан-бек вовсе называет его обезьяной. Мешади Ибад бесится и между ними завязывается драка. Исполняется песня «Эй, вы! Стыдитесь своего поведения». Первое действие заканчивается.

    Действие второе

    На террасе дома Рустам-бека сидят Гюльназ и Сарвер; играет музыка. Тарист исполняет мугам «Шахназ». Гюльназ и Сарвер дуэтом поют о любви песню «И вот весна пришла, и пышно роза расцвела». В этот момент по улице проходит Мешади Ибад с платком, полным яблок и груш, он подходит к забору и пытается перелезть через него, чтобы пройти к Гюльназ, но не может. Зовёт амбала (слугу), встаёт на него и видит Гюльназ вместе с Сарваром. Гюльназ бежит в дом, а Сарвар говорит ему, что пришёл к Гюльназ, как её жених. Мешади Ибад бесится, жалобно поёт мугам «Раст» и, решаясь привести на помощь местных удальцов-кочи, уходит. Сарвар же с Гюльназ, ничего не боясь, исполняют тесниф «Слава тебе, о Аллах! Не стали мы жертвой чужого». Появляется Аскер со своими подручными, с ними Мешади Ибад. Аскер берёт у Мешади Ибада 2000 рублей, чтобы убить Сарвера. Он, его подручные, Гюльназ и вышедший Сарвер поют песню «Эй, кто там? Открой дверь!». Молодчики вытаскивают пистолеты, но Сарвер свистит, вызывая городовых; молодчики, испугавшись, разбегаются. Возвращавшийся в это время домой Рустам-бек раздумывает о несчастной судьбе дочери. Тут натыкается он на вышедшего из его дома Сарвера, и узнаёт, что Гюльназ влюблена в него. Сарвер уговаривает Рустам-бека, чтобы тот не выдавал дочь за Мешади Ибада и тайно сообщает о своём плане. Новость о «втором женихе невесты» узнаёт Гасангулу-бек и взяв у Мешади Ибада 500 рублей поручается исправить это дело. Узнаёт обо всём и Рза-бек, который также берёт у Мешади Ибада деньги, сказав, что опозорит Рустам-бека в своей газете. Затем все отправляются в дом Рустам-бека и вызывают его на серьёзный разговор, мол зачем он выдаёт свою дочь за другого, хотя и дал слово Мешади Ибаду, напевая при этом песню «Так нельзя» («Бойле олмаз ки»). Мешади Ибад сообщает Рустам-беку, что видел Гюльназ с неким молодым человеком. Рустам-бек же отвечает, что это родной дядя девушки, который просто дурачился. Все смеются, прося прощения у Рустам-бека. Мешади Ибад просит скорее провести свадьбу. Все и Мешади Ибад отправляются в баню, чтобы совершить свадебное обмывание. Второе действие заканчивается.

    Действие третье

    Действие происходит внутри сводчатой бани. Банщик Мешади Газанфар хвалит свою баню. Все поют песню «Как внутри бани, так и снаружи». Затем следует торжественный выход «бея» (жениха) из бани. Все, искупавшись и одевшись, приводят себя в порядок. Но чтобы не расплачиваться, Гасан-бек начинает спорить с Гасангулу-беком по пустяку. В спор вмешивается Рза-бек, который вовсе сравнивает банную воду с бозбашем. Как только, Мешади Ибад заводит разговор о деньгах, беки перемигиваются и сердито уходят из бани. В бане остаются только амбал и Мешади Ибад, который за всех рассчитавшись, посылает амбала за ушедшими. Узнав, что Мешади Ибад уже за всех заплатил, все возвращаются. Затем все уходят, а Мешади Газанфар жалуется на спорящих и хвалит свою баню. Действие заканчивается исполнением песни «Как внутри бани, так и снаружи».

    Действие четвертое

    Дом Мешади Ибада. В большом зале идут свадебные торжества. Ведущим свадьбы является кочи Аскер. Среди гостей присутствуют Гасангулу-бек и Рза-бек. Музыканты играют лезгинку, танцует нарядная танцовщица, затем уходит. Аскер просит Мешади Ибада станцевить и говорит, что эта примета означает дешевизну. Мешади Ибад танцует «Мирзеи». Затем, когда он остаётся один, произносит монолог, говоря, что будет держать Гюльназ под замком, а если та будет артачиться, то побьёт её. В комнату вводят невесту, закутанную с головой в покрывало. Мешади Ибад входит и исполняет песню «Как бы ни был стар, не уступлю тысяче молодых». После, когда он пытается сбросить покрывало, перед ошеломленным Мешади Ибадом оказывается студент Сарвер, в руках которого портсигар, который он направляет на Мешади Ибада как пистолет. Сарвер заставляет Мешади Ибада написать, что тот отказывается брать в жёны Гюльназ, и вместо неё жениться на её служанке Сенем. после Сарвер исчезает. Мешади Ибад зовёт на помощь и рассказывает прибежавшим гостям, что стряслось. Гасангулу-бек, Рза-бек и Аскер снова просят у Мешади Ибада денег, но тот отказывается и просит утвердить брак с Сенем. Все говорят, что «это другое дело, что же — не та, так эта не та, так эта». Сенем и Мешади Ибад вместе с хором исполняют песню «Идите и скажите кази, пусть утвердит брак». А в глубине на пьедестале освещаются фигуры Сарвера и Гюльназ, слышна игра на таре. Все поют песню «Не та, так эта». Комедия заканчивается.

Полезная информация
Мероприятия могут посещать:
С 6+ лет
Язык:
Azərbaycanca
Продолжительность мероприятия:
19:00 - 20:45 - Ср, 4 Дек
Место проведения