Мероприятие завершено
  • "Богема" (опера в 2-х действиях)

    Возрастное ограничение: 6+

    Композитор: Джакомо Пуччини

    Автор либретто: Джузеппе Джакоза, Луиджи Иллика

    Жанр: Классическая опера

    Язык: Итальянский

    Продолжительность: 2 часа 30 минут

     

    Дирижер спектакля: Эйюб Гулиев

    Режиссер-постановщик: Джаннат Салимова                                 

                                        КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОПЕРЫ

    Действие I

    Первая картина. Мансарда в Латинском квартале Парижа. Поэт Рудольф и художник Марсель безуспешно пытаются работать. В комнате холодно, вдобавок друзья голодны. Но они с юмором относятся к своим невзгодам. Остывший камин растоплен объемистой рукописью Рудольфа. Приходил философ Коллен, вконец окоченевший на улице, а за ним музыкант Шонар, которому удалось раздобыть провизии, вина и дров. Оживившись друзья весело разыгрывают домохозяина, явившегося требовать квартирную плату и спровадив его, отправляются в кабачок. Дома остается один Рудольф - он должен закончить статью, но делать это ему не удается. Слышится нерешительный стук в дверь. Это Мими, живущая в том же доме, пришла попросить огня для свечи. Между молодыми людьми завязывается теплая беседа. Наконец Мими уходит, но тут же возвращается. Она обронила ключ от своей комнаты. Во время поисков гаснет свеча. Симпатия Рудольфа к хрупкой девушке растет. Рассказ Мими о своей одинокой, скромной жизни глубоко трогает юношу. Он признается девушке в любви и слышит ответное признание. С улицы доносятся голоса друзей. Счастливые Мими и Рудольф присоединяются к ним.

    Вторая картина. Латинский квартал в сочельник. Шумное оживление царит на улицах и площадях. Рудольф с Мими, Марсель, Шонар и Коллен весело шутя, садятся за стол в кафе. В разгар пиршества появляется Мюзетта, подруга Марселя, с ней важный старик, ее богатый поклонник Апьциндор. Мюзетта оставила Марселя, ей надоела жизнь богемы, но она любит его по-прежнему. А Марсель, желая отомстить возлюбленной за измену, делает вид, что не замечает ее. Мюзетту злит показное равнодушие, но мешает присутствие Альциндора. Наконец ловкий выход найден: она отсылает своего поклонника с выдуманным поручением и весело обнимает Марселя. В это время приносят счет. Шонар с ужасом обнаруживает, что у него больше нет денег. Но Мюзетта и здесь находит выход: она заявляет, что по счету заплатит ее знакомый, когда вернется.

    Действие II

    Третья картина. Кабачок на окраине Парижа. Из кабачка доносятся веселые голоса, слышится смех Мюзетты. Сюда пришла Мими, чтобы посоветоваться с Марселем, который живет здесь с Мюзеттой у кабатчика и пишет картину для вывески кабачка. Мими жалуется на Рудольфа, который своей ревностью сделал их жизнь невыносимой. Рассказ Мими прерывается приступами кашля. Увидев приближающегося Рудольфа, она прячется. В беседе с Марселем Рудольф сначала обвиняет Мими в легкомыслии и кокетстве, но затем открывает правду: его возлюбленная больна чахоткой. Рыдания Мими выдают ее присутствие. Узнав страшную истину, она решает уйти от Рудольфа. Охваченные глубокой скорбью, возлюбленные прощаются. Недолго наслаждались счастьем Марсель с Мюзеттой. Между ними вспыхивает ссора. Марсель упрекает подругу в неисправимой ветрености, их временное примирение сменяется окончательным разрывом.

    Четвертая картина. Марсель и Рудольф в своей комнате снова безуспешно пытаются работать. Они тоскуют о возлюбленных. Неожиданно появляется встревоженная Мюзетта. С ней вместе пришла Мими, но бедняжке так плохо, что она не смогла подняться наверх. Взволнованные друзья вносят Мими и бережно укладывают ее на постель. В комнате по- прежнему холодно и Мюзетта отдает свои серьги, чтобы купить что-нибудь для Мими и пригласить доктора. Все, кроме Рудольфа уходят. Мими счастлива: она снова с любимым и слышит ласковые слова. Но минуты ее сочтены. Внезапно она начинает задыхаться. На крик Рудольфа вбегают друзья. Постепенно Мими затихает... Это конец... Она умирает счастливой, рядом с любимым и друзьями, поэтому смерть ее похожа на сон.

    Отзвучали великолепные мелодии. Мими умерла. Умерла, утверждая своей смертью, что никакое богатство не в состоянии заменить любовь, дружеское участие, теплоту человеческих взаимоотношений.

Место проведения
Полезная информация
События могут посещать:
С 6+ лет
Продолжительность мероприятия:
19:00 - 21:45 - Сб, 18 Мая